Блок-хаус из лиственницы

Главная » Статьи » Блок-хаус из лиственницы

В широком спектре строительных материалов есть много аналогов натуральным отделочным панелям. Но при этом природные пиломатериалы из древесины продолжают уверенно удерживать собственную нишу на рынке. Выделяется здесь блок-хаус из лиственницы. Он может быть толщиной от 20 до 37 мм.

Пластины применяются при ремонтных и отделочных, реставрационных работах. Они становятся имитацией оцилиндрованных бревен, создают особый стиль. Практическое значение тоже велико: обшивка обеспечивает теплоизоляцию, ограждает от атмосферных явлений фасад, задает направление дизайна при использовании внутри помещения.

Описание

Пластина блок-хауса – вытянутый в длину элемент, изготовленный из цельного дерева. У него сложная форма.

  • Верхняя часть выпуклая, геометрически правильная. Она правдоподобно имитирует оцилиндрованное бревно: если взглянуть на обшивку из блок-хауса, создается точная иллюзия того, что стена сложена из натуральных бревен.
  • Имеются специальные углубления и выступы на боковых ребрах каждой панели. Таким образом создается надежная система креплений шип-паз. Доски вставляются друг в друга, в итоге соединение прочное, обеспечивает стабильность покрытия.
  • Дополнительно выполнены особые пропилы на внутренней стороне. Они необходимы для создания естественной системы вентиляции. Предотвращается образование конденсата под обшивкой. Там не будет влаги, которые создают благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов.

Очень важно соблюдение всех технологических тонкостей при производстве панелей блок-хаус из лиственницы. Древесина обязательно проходит многоступенчатую обработку. В специальных сушильных камерах из дерева устраняются излишки влаги, но при этом предотвращается пересушивание. В результате пластины становятся прочнее и надежнее, приобретают устойчивость к негативным атмосферным и механическим воздействиям. Деформации не свойственны таким материалам, вне зависимости от толщины панелей.

Сорта

Можно добиться хорошего баланса качества и стоимости, обращая внимание на характеристики блок-хауса конкретного сорта:

  • Экстра. Сорт привлекает гладкой поверхностью. Каждая панель обстрогана до полной гладкости. Отсутствуют сучки и следы от них, потемнения и механические повреждения.
  • Прима. Такие панели тоже отличаются гладкостью, у них не наблюдается изъянов. При детальном рассмотрении можно заметить несущественные потемнения, но они почти не видны простым глазом.
  • Сорт AB. Здесь уже заметны незначительные потемнения, маленькие следы от сучков. Их немного. Расчет для стандартизации проводится по количеству дефектов на заданную площадь панели.
  • Сорт BC. Следы от сучков, потемнения дерева есть в большем количестве. Это хорошо сказывается на стоимости: можно сэкономить. При этом дефекты легко скрыть, если заказать окрашивание блок-хауса в более темные цвета в промышленных условиях.

Эксперты обращают внимание потребителей на серьезный момент. Эксплуатационные характеристики пиломатериалов не зависят от сорта. Разделение на сорта происходит уже после последовательной многоступенчатой обработки материала, после его просушивания в камерах. Сырье используется качественное. Даже панели низкого сорта служат не один десяток лет, сохраняя преимущества, прочность. При разделении на сорта учитывается в большей степени точность соответствия размерам, визуальные характеристики.

Преимущества

Блок-хаус привлекает большим набором положительных свойств. Свойства данной породы сделали ее востребованной.

  1. Удобный монтаж. Со специальной системой крепления шип-паз панели надежно соединяются между собой. Фиксация прочная, она предотвращает деформации, перекосы обшивки даже после продолжительного использования.
  2. Долговечность. Здесь лиственница опережает многие породы дерева. Дерево легко справляется со значительными перепадами уровня влажности, температуры, с негативными механическими и атмосферными воздействиями.
  3. Прочность. Максимальная прочность обеспечивается после обработки дерева. В особых сушильных камерах древесину избавляют от излишков влаги, хорошо просушивают.
  4. Экологическая чистота. Блок-хаус производится из натурального природного сырья. Даже при дополнительной обработке маслами, пропитками, при окрашивании применяются безопасные проверенные составы. Они не выделяют вредных химических испарений.
  5. Насекомые, вредители не страшны панелям. Лиственница не подвержена гниению, воздействию грибков и микроорганизмов.
  6. Уникальная устойчивость к воздействию влаги. В условиях экстремально высокой влажности дерево становится прочнее. Лиственница применяется в банях, саунах, в открытых беседках и на террасах.
  7. Известна устойчивость породы дерева к огню. Даже без дополнительной обработки уровень пожарной безопасности будет высоким.
  8. Заметным плюсом становится эстетика отделочного пиломатериала. Блок-хаус выпускается в различных оттенках: природный и окрашенный. Это позволяет дизайнерам воплощать самые смелые идеи.

Применение

Используют блок-хаус для обшивки строений, оформления фасадов. Он подходит для отделки каркасных домов, сооружений из пеноблоков, газосиликатных блоков. Обшивают панелями помещения внутри. Пиломатериал может использоваться для оформления беседок, террас и веранд, саун с банями.

Представлены пластины с разным диаметром. При отделке фасада обычно применяется блок-хаус с большим диаметром для достоверной имитации бревна. Для внутренней обшивки находят пластины меньшего размера.

Отделка

Дополнительная обработка повышает эксплуатационные характеристики пиломатериала. Специалисты применяют проверенные составы, безопасные для человека. Они не выделяют в атмосферу негативные химические соединения.

Из Германии поставляют масла и воски, лазури и краски Biofa, G-Nature и Impra, Remmers. Они заслужили доверие давно: качественные, стойкие, функциональные. Применяются для биологической защиты, окрашивания, подчеркивания природной фактуры дерева. Финские масла, воск Tikkurila делают панели долговечными, красивыми. Отечественные средства Teknos обеспечивают защиту от негативных биологических факторов, предотвращают возгорания.

Крепеж

  • KREG помогает монтировать быстро, бережно, сохраняя панели целыми.
  • ESSVE могут быть открытыми и потайными. Реализуются полными комплектами, готовыми для работы.
  • Отечественный крепеж ГВОЗДЕК адаптирован к негативным атмосферным воздействиям, ветровым нагрузкам.
  • Немецкие комплекты Evrotec подойдут для скрытого, открытого монтажа. Они обеспечивают прочность, повышенную устойчивость к механическим воздействиям.

Долговечность, стабильность конструкции зависит от качества монтажа. Существенную роль играет крепеж. Надежные крепежные системы производят в Германии, Америке, Швеции, России.

Цвета

Благодаря многообразию цветов можно воплощать различные смелые дизайнерские идеи. Есть блок-хаус природных коричневых, золотистых, медовых оттенков. Большой выбор окрашенных пиломатериалов. Востребованы насыщенные цвета «черный кофе», «амарант». Некоторые предпочитают белые панели, другим нравятся сложные оттенки «биофа», «тимос».