Главная » Статьи » Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке

Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке

Дерево — древнейший материал, применяемый человеком при обустройстве жилья. Благодаря функциональной и эстетической ценности не вышел и, наверное, не выйдет из моды. Из всего разнообразия пиломатериалов в этой статье мы выделим имитацию бруса — хороший вариант для внутренней и внешней отделки, позволяющий создавать прочные поверхности быстро и качественно. О том, как её выбрать и что нужно знать об уходе, читайте далее.
Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке

Имитация бруса: преимущества и недостатки

Размеры имитации бруса — первое достоинство пиломатериала. Они позволяют с легкостью скрыть проводку. В случае, к примеру, с вагонкой сделать это гораздо сложнее.

Ко второму отнесем отменную теплозащиту. Дерево всегда отличалось низким коэффициентом теплопроводности. Зимой в таком жилье тепло, летом — прохладно. И на протяжении всего года отрегулированная пиломатериалом оптимальная влажность.
Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке Использование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработке Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке
Третий плюс — защита от шума. Деревянная панель препятствует проникновению уличного шума. В доме всегда спокойствие и тишина.
Массивный и надежный пиломатериал отличается и долговечностью. В среднем панели служат 20 лет. Хорошая и своевременная обработка увеличивает этот срок в 1,5 раза.
Имитация эстетична. Спорить о красоте не берется никто. Дерево отлично тонируется под ценные породы или же легко обрабатывается, сохраняя природную привлекательность, рисунок, цвет.
Панели в отличие от искусственных аналогов не выделяют вредных веществ. Вам не страшны формальдегиды и иные химические соединения, которые не самым благоприятным образом сказываются на здоровье. Испарения вызывают респираторные проблемы, аллергию, нарушают работу сердечнососудистой системы. Древесина же занимает лидирующую позицию, когда речь идет о пользе для человека.
Простой монтаж — еще один аргумент в пользу имитации бруса. Произвести обшивку стен можно самостоятельно, а опытная бригада и вовсе выполнит работу за 1-2 дня.
Выбрав этот пиломатериал, вы сэкономите. Цена метра квадратного начинается от 400 рублей и достигает 4000 рублей, когда речь идет о ценных породах дерева. При этом в случае повреждения одной или нескольких панелей их легко заменить, докупив доски.
Поговорим и о минусах. Как и любой другой строительный материал, имитация бруса имеет свои недостатки. К ним отнесем необходимость антисептирования и низкую огнестойкость. Да, дерево горит. Но в значительной степени повысить его устойчивость к возгоранию поможет обработка антипиренами.

Виды имитации бруса. Из каких пород производят?

Отечественные производители сегодня предлагают имитацию из:

  • Сосны. Наиболее доступный и популярный пиломатериал в виду невысокой стоимости и отличных эксплуатационных свойств. Подходит для внутренней и внешней отделки. Из-за смол, данных от природы, сосна устойчива к гниению, её не любят жучки. Рисунок выражен ярко, цвет песочный с розовым оттенком.
  • Лиственницы. Твердая, прочная, долговечная древесина. Славится высокой плотностью из-за близко расположенных колец, что является следствием малого ежегодного прироста в условиях суровых зим. Отличается необычным сероватым оттенком и текстурой. Тепловая мощность лиственницы на 30% больше, нежели у других пород. Рекомендуем применять её в холодных помещениях с целью сохранить тепло.
  • Ангарской сосны. Лучший выбор для тех, кто хочет имитацию без сучков. Имеет светлый, почти белый цвет, с выраженной текстурой. Хорошо подойдет для интерьера, сделает его просторным и визуально увеличит. Неплохо будет смотреться и на фасаде. Отдавая предпочтение этому варианту, можно значительно сэкономить. Ангарскую сосну считают бюджетной.
  • Кедра. Крайне редко используется для наружных работ, но идеален для внутренних. Обладает благородным темным оттенком, приятно пахнет. Нормализует микроклимат в помещении, полезен для аллергиков, не вызывает приступов астмы, благоприятно сказывается на здоровье легких и бронхов.
  • Ясеня. Имитация без червоточин, устойчива к гниению. До покрытия имеет светло-серый оттенок. Хороша для спален, детских комнат, комнат отдыха. Считается, что ясень наделен спокойной и теплой энергетикой.
  • Дуба. Вариант, позволяющий выполнить эксклюзивную, элитную отделку. Древесина темная, роскошно смотрится в просторных кабинетах, гостиных, столовых, коридорах. Не боится ударов, каблуков, интенсивного трения в виду наибольшей твердости.
Не важно, из какой породы вам понравится имитация бруса, главное — влажность изделий не должна быть больше 12%. Этот параметр — залог длительной службы покрытия без трещин, гнили. Для внутренней отделки советуем покупать узкие панели, так как широкие визуально уменьшают комнату.

Имитация в интерьере и экстерьере

Данным пиломатериалом обшивают не только стены, пол и потолок. Из него делают лестницы, полки и прочее. В таких комнатах царит особая атмосфера и благоприятный микроклимат. Эксклюзив внесет окрашивание поверхностей в разные цвета. Не забывайте и о сочетании дерева с камнем, металлом, обоями, обилием комнатных растений.

Использование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработке

При отделке фасадов в классическом варианте панели располагают горизонтально. Такой монтаж позволяет реалистично сымитировать настоящий брус. Благодаря большому разнообразию защитных покрытий владелец имеет возможность менять цвет и качественно ухаживать за поверхностью, чтобы увеличить срок службы.

Использование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработке

7 правил, которые помогут выбрать качественную имитацию бруса

Чтобы имитация бруса радовала долгие годы, следует ответственно отнестись к ее выбору. Как и все пиломатериалы, этот тоже делится на сорта. Дело в том, что все изделия из дерева отличаются между собой по цвету, изъянам, геометрическим размерам. Имитация имеет 5 сортов: Экстра, Прима, А, В, С. Первый и второй не имеет дефектов, поэтому и цена на него наивысшая. На панелях сорта «В» уже можно увидеть трещинки, живые сучки, сколы. Что же касается «С», то здесь допускаются гнилые и сухие невыпадающие сучки. Стоимость низкая. Подходит для отделки хозяйственных помещений, погребов, коридоров, котелен.

Использование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработке

Выбирая, также обратите внимание на:

  1. наличие канавки с внутренней стороны. Она способствует хорошей вентиляции и снимает напряжения, когда температура окружающей среды повышается, не позволяя доскам растрескиваться;
  2. целостность замкового соединения. Партию лучше осмотреть на данный дефект. Иначе в процессе монтажа специалисты не смогут соединить панели между собой;
  3. влажность. Помните, этот параметр не должен превышать 12%;
  4. ширину панелей. Лучше выбирать имитацию шириной более 100 мм. Это обосновано эстетикой. Этот параметр максимально приближен к натуральному брусу;
  5. отсутствие выпавших сучков. Помните, какой бы сорт вы не выбрали, сквозных отверстий быть не должно;
  6. цвет. Изделия из одной партии не сильно разнятся по оттенку;
  7. правильные условия хранения. На складах должна поддерживаться оптимальная температура, чтобы доски не были слишком влажными или сухими.
Пользуясь такими нехитрыми советами, вероятность приобрести надежный материал для отделки увеличивается в два раза. Не бойтесь задавать консультанту вопросы, интересоваться сертификатами качества и средствами для дальнейшего ухода.

Обработка имитации бруса после монтажа

Уверяем, уход за древесиной нужен вне зависимости от породы и сорта. Данная мера обязательна, если хозяин желает сохранить первоначальный вид облицованной поверхности. Уход за наружной отделкой отличается от внутренней. Имитация на фасаде ежедневно подвергается более агрессивным механическим и температурным воздействиям, поэтому защита просто необходима.

Виды средств по функциональному назначению

Ассортимент пропиток разнообразен. Производители выпускают их для повышения огнеупорности, устойчивости к влаге, защиты от насекомых-вредителей.  Первое, что следует брать во внимание — конкретные защитные свойства средств. Рассмотрим их детально.

Антисептики

В ходе роста и развития дерево набирает влагу. После того, как из него изготовили пиломатериал, эти неорганические соединения, отвечающие за движение влаги по стволу,  становятся благоприятной почвой для роста деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибков. Первые не опасны для структуры доски, они меняют её цвет на зеленый, бурый, желтый, синий без разрушения внутреннего волокна. Вторые же способствуют интенсивному гниению. Обезопасить изделие помогает сушка при высокой температуре в специальной камере. А вот для закрепления результата и нужна антисептическая обработка.

Использование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработке Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке
Как правило, первоначальную обработку делает производитель. Имитацию покрывают бесцветными антисептиками, которые сохраняют красоту изделий и все природные свойства. Так как антисептики бывают вымываемыми, трудно вымываемыми и невымываемыми, обработку следует повторять через равные промежутки времени. Более конкретная информация указана в инструкции к выбранному средству.

Антипирены

Под антипиренами подразумевают средства для защиты древесины от огня. Проникая в структуру, они защищают от возгорания. Если же пожар начался, то пламя распространяется значительно медленнее. Исследования показали, что пиломатериал без обработки сгорает за 20 минут, с обработкой — более 50 минут. Шанс на то, что удастся успешно потушить огонь, увеличивается в 2 раза.

Водоотталкивающие

Такие пропитки нужны для защиты от высокой влажности. Они актуальны для фасадов, беседок, лавочек. Чтобы при длительном контакте с водой дерево не набухало и не деформировалось, покройте поверхность пропиткой и капли воды будут стекать, не задерживаясь на обшивке.

Грунтовочные

Грунтовочное масло — хорошее средство для защиты от вредителей. В нем содержатся компоненты, которые не по вкусу жукам. Состав проникает в древесину на 5-7 мм, образуя специфичную пленку. Она является связующим звеном между деревом и финишным покрытием, снижая расход лакокрасочных материалов в среднем на 20%.

Пропитки для декора

Выпускают не только уходовые защитные средства, но и декоративные. Они позволяют придать дереву желаемый оттенок, улучшив эксплуатационные свойства древесины. Скорректировать тон и текстуру помогут лессирующие, укрывные, лаковые составы.

Использование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработкеИспользование имитации бруса — советы по выбору и обработке

Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке

Лессирующие

Тонирующие пропитки, которые помогут сохранить природную красоту имитации бруса. С их помощью легко добиться эффекта полупрозрачности, придав поверхности органичный вид.

Укрывные

Полностью меняют исходный внешний вид и текстуру пиломатериала. Природного рисунка не видно. При этом состав не забивается в поры, имитация бруса не пересыхает и увлажняется.

Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке Использование имитации бруса — советы по выбору и обработке

Лаки

Пожалуй, самые знакомые нам продукты из этого ассортимента. С ними мы сталкиваемся везде: вся мебель из дерева обработана именно лаками. Цвет и текстура дерева при этом всегда ярко выражена, рисунок природный более выразителен. Характерный блеск придает интерьеру свежий вид. Однако пользоваться составом нужно с осторожностью, сегодня на рынке много подделок. Некачественный лак может навредить доскам, они потеряют прочность и станут сухими.

Какие же средства вам нужны? Всё зависит от эффекта, которого нужно добиться. Сменить цвет помогут укрывные пропитки, сохранить природную красоту — лессирующие, больше блеска добавят лаки, защитят от огня антипирены, а от грибка — антисептики.

В заключение

Имитация бруса из сосны, кедра, ясеня, лиственницы, дуба сделает внешний и внутренний вид вашего дома дорогим и элитным. При этом обшитое здание станет суше и теплее. Материал имеет длительный период службы. И если своевременно ухаживать за ним, следуя простым советам, он всегда порадует глаз богатым рисунком, свежим блеском и ровным тоном.

Многочисленные фото домов, обшитых имитацией бруса, наглядно демонстрируют, настолько благородно и привлекательно она смотрится.