Удельная плотность дерева

Главная » Статьи » Удельная плотность дерева

Плотность дерева, иными словами, удельный вес показывает насколько высок порог теплотворности древесины, а также указывает на его качество. По сути, это главная характеристика отопительной способности – чем она выше, тем больше содержание в дровах горючего вещества, благодаря чему огонь разгорается значительно сильнее. Кроме того, этот параметр также определяет прочность материала, а это еще один важнейший фактор для использования дров под конкретную обработку.

Важно учитывать, что удельный вес считается непостоянной величиной в разных условиях. Также этот параметр отличается у разных пород: например, у сосны – одно значение, в то время как лиственница имеет другое. Обычно показатель веса дерева достигает 1,5 – во столько раз твердая часть тяжелее воды. Зачастую это понятие используется для правильного проведения расчетов, которые в дальнейшем помогут правильно определить возможности использования этих дров для конкретной среды эксплуатации.

Взаимосвязь с влажностью

Влажность и плотность – два понятия, которые максимально взаимосвязаны. Обычно определение плотности осуществляется при уровне влаги 12%, причем этот процесс проводится путем взвешивания. Именно такой табличный предел считается средним для определения веса деревянного материала при ее фиксированном значении, учитывая, что она –величина непостоянная и может легко меняться. В один период времени у древесины повышенное содержание влаги, в другой – ее значительно меньше, соответственно она меньше весит.

Чем выше влажность деревьев, тем больше становится удельный показатель – дрова насыщаются влагой и становятся более тяжелыми. В целом, показатель влажности очень важен при выборе любого типа деревянных материалов любого типа для любых целей применения.

Учитывая, что влажность – основополагающий фактор при определении плотности любого типа древесины, к ее показателям относятся с особой внимательностью, чтобы в итоге получить качественный пиломатериал для дальнейшего строительства или других работ.

Типы деревьев

Различают три типа древесины:

  • малой плотности;
  • средней;
  • высокой.

К первой группе относятся: тополь, ольха, можжевельник, ива, каштан, кедр, сосна, осина.

Лиственница, дуб, клен, ясень, рябина, яблоня, лещина, вяз, тис, хурма, груша входят во вторую группу.

Дрова с высоким удельным весом получаются из акации, железного дерева, граба, дуба, ясеня, фисташки, а также сюда относится береза.

Важность определения этих характеристик

Показатели удельного веса дерева чрезвычайно важны — особенно это касается строительных работ, где применяются пиломатериалы, например, хвойного типа. Сосна, а также другие хвойные породы не имеют постоянной, единой влажности и удельного веса. Это существенно увеличивает риски при выборе пиломатериалов, ведь правильный подбор древесины – залог качественного строительства.

Каждое дерево характеризуется своим удельным весом, благодаря чему покупатель может точно определить какой тип ему потребуется для проведения конкретных работ.

Несмотря на ряд параметров, наиболее важных для каждой конкретной породы древесины, например, сухость, сырость, вяленость, показатель плотности – один из самых важных. Эти характеристики для любой породы устанавливаются под средним значением влажности, но могут измениться, а для строительства и изготовления пиломатериалов чрезвычайно важно знать точные цифры. Так, к примеру, чтобы изготовить сосновый паркет, древесина должна обладать определенной плотностью и влажностью не более 8%. Ряд условий присущи для всех пород.

Следует отметить, что также при практическом применение разного типа древесины используют понятие объемный вес – он также показывает характеристики плотности, но зависит от породы и количества влаги в древесине. Объемный показатель измеряется показателем килограмма на кубометр.

При перевозке или погрузке дров, пиломатериалов следует обращать внимание на вес в том числе. Деревья, характеризующиеся значительно большей плотностью, транспортировать будет несомненно дороже, по сравнению с легкими дровами.