Главная » Статьи » Вагонка и её таблицы размеров

Вагонка и её таблицы размеров

Содержание

  1. Вагонка: что это и где используется
  2. Виды современной вагонки: обычная, евро, штиль
  3. ГОСТ и DIN: что это, чем отличаются
  4. Размеры вагонки деревянной по ГОСТу
  5. Размеры евровагонки
  6. Виды евровагонки
  7. Как правильно рассчитать количество вагонки?
  8. В заключение

Вагонка: что это и где используется

Вагонка — панели из натурального дерева, специально обработанные для удобной стыковки в процессе монтажа. Её ребра имеют выступающий шип с одной стороны и канавку с другой, что позволяет быстро и прочно соединять панели друг с другом. Поверхность по окончании работ выглядит гладкой и тщательно обработанной.

Этот прекрасный отделочный пиломатериал позволяет восстанавливать старые коттеджи и дома, создавать неповторимые и теплые лоджии, балконы в квартирах, обшивать настоящие русские бани. Хотя раньше его применение ограничивалось лишь обшивкой товарных вагонов, откуда и произошло его название.

Виды современной вагонки: обычная, евро, штиль

Все три типа вагонки отличаются между собой ценой, типом соединения, производственным процессом. Последние два фактора отражаются на качестве. Обычная представляет собой строганную в четверть доску со снятыми вдоль продольных сторон фасками. Влажность у неё, как правило, естественная, от 15 до 25%. Толщина составляет 15-20 мм. Поверхность шершавая, особых требований к изготовлению нет.

Профиль «евро» более востребован. Также его называют софтлайн.

Соединяются доски по типу шип-паз с образованием полки — специального углубления. К производству предъявляют достаточно высокие требования. Доски сушат до влажности 8-12%, строгают на высокоточных станках со всех сторон. Далее пиломатериал проходит сортировку, где, анализируя дефекты, его разделяют на сорта: Экстра, А, В, С. Затем готовая продукция упаковывается в стрейч либо термоусадочную пленку и отправляется на реализацию. Толщина евровагонки: 12-16 мм, ширина 80-90 мм.

Вагонка-штиль отличается от «евро» профилем. При соединении двух панелей штиль углубление-полка отсутствует. Ширина вагонки: 90-140 мм. Отметим, широкие панели прекрасно смотрятся на потолке, образуя цельную, гладкую поверхность без зазоров и перепадов. На стены её, как правило, крепят горизонтально полу. Она — лучший вариант для больших помещений с высокими потолками.

ГОСТ и DIN: что это, чем отличаются

Современное производство вагонки строго регламентируется двумя стандартами: ГОСТ и DIN.

Первый — отечественный эталон качества, второй — немецкий. Перед продажей панели сортируют. Отечественный производитель предлагает три сорта: 1, 2, 3, где 1 — высший, 3 — низший. Согласно евростандарту выделяют сорта Экстра, А, В, С.

Экстра отличается идеально ровной и гладкой поверхностью без сучков, трещин, изъянов. Цвет панелей равномерный, без перепадов. Далее, в зависимости от количества дефектов, качество вагонки становится ниже.

Размеры вагонки деревянной по ГОСТу

Размеры стандартной вагонки от нашего производителя и зарубежного отличаются. Толщина вагонки и ширина регулируется российским изготовителем самостоятельно, однако покупатели предпочитают материалы со стандартными параметрами:

  • длина: от 20 до 600 см. Из-за большого разброса размеров панели удобно применять для разных задач: от обшивки балконов до обустройства стен;
  • ширина: 6 — 20 см. Позволяет монтировать профиль внутри и снаружи;
  • толщина: 1,2 — 4 см;
  • шип: 0,4 — 0,5 см.

Что же касается стоимости, то короткий профиль дешевле. Его производство ведется из отходов и подходит для отделки крыши. Длинный дороже и хорош для отделки интерьера.

Размеры евровагонки

Зарубежные аналоги отличаются высокой точностью производства. Профиль более четкий и ограниченный:

  • длина: от 50 до 600 см;
  • ширина: 8, 10, 11, 12 см. Это лучший вариант для внутренней отделки;
  • толщина: 1,3; 1,6; 1,9 см;
  • шип: 0,8; 0,9 см.

Размер евровагонки оптимален, поэтому на ней исключается появление щелей. Материал не рассыхается, сохраняет свой цвет и геометрию.

Виды евровагонки

В зависимости от формы профиля выделяют следующие виды евровагонки:

  • софтлайн. Отличается закругленной формой. Поверхность, отделанная ней, выглядит практически гладкой;
  • волна. Лицевая сторона доски вогнута. За сет этого достигается эффект волны;
  • американка. Хороший вариант для фасада из-за защищенных стыков;
  • блок-хаус. Подойдет любителям классических срубов. Позволяет добиться такого эффекта с минимальными затратами;
  • имитация бруса. Вагонка со стандартным профилем.

Как правильно рассчитать количество вагонки?

Для начала нужно вычислить рабочую площадь, а затем и количество досок.

Рассмотрим обшивку предбанника шириной 4, длиной 5, высотой 3 метра.

Разбиваем его на составляющие, площадь которых легко вычислить.

В нашем случае это 4 прямоугольника, два из которых размерами 4х3, и еще два — 5х3. Затем вычисляем общую площадь стен: (2х4х3)+(2х5х3) = 24 + 30 = 54 м.кв.

Чтобы вычислить количество панелей поштучно, суммарную площадь делим на размер полезной площади одной доски. При ширине доски в 100 мм необходимо 30 шт по 4 м и 30 шт по 5 м.

Учтите, для обшивки предбанника, указанного в нашем примере, на стены, длиной 4 м (24 м кв) лучше купить вагонку длиной не менее 4 метров с запасом в 15% на подрезку. Для стен, длиной 5 м, выбирайте доски от 5 м с таким же запасом на отходы.

Кроме того, если есть оконные и дверные проёмы, следует вычесть их площадь, чтобы не переплачивать.

В заключение

Вагонка и евровагонка — востребованные пиломатериалы для внешней и внутренней отделки. Нередко встречаются в квартирах, домах, коттеджах, банях, подсобных помещениях. Они обеспечивают прекрасную шумо- и теплоизоляцию.

Разделение досок на вагонку и евровагонку связано с требованиями к производству. Российский стандарт — ГОСТ 8242-88, зарубежный — DIN 68126. Евровагонку выделяют из-за более высокой точности обработки. Её длина и ширина экономична и более практична для внутренней отделки.

Также покупателю доступны разные профили и геометрия евровагонки. Их поверхность гладкая, а влажность выдержана в нужных для долгой службы параметрах.

Наличие на тыльной стороне дополнительных вентиляционных канавок позволяет покрытию быстро отводить конденсат. Эта отличительная черта — требование европейских стандартов. Также канавки снижают внутреннее напряжение, которое образуется из-за разницы температур и влажности.

Соединение «шип-паз» делает работу с панелями легкой, а поверхность монолитной, без зазоров и перепадов.

Европейские стандарты более требовательны к качеству доски, поэтому цена вагонки выше, чем вагонки, изготовленной по ГОСТу.