Главная » Статьи » Всё о половой шпунтованной доске

Всё о половой шпунтованной доске

Шпунтованная доска: что это и в чем её отличия

Шпунтованная доска — популярный пиломатериал для настила пола. Её название произошло от шпунта — выступа, проходящего вдоль ребра по всей длине доски. При соединении двух изделий образуется замок, обеспечивающий отсутствие щелей и плотное прилегание. Поверхность получается гладкой, цельной, без зазоров и перепадов. Но при этом на доске предусмотрено отверстие для вентиляции.

Всё о половой шпунтованной доскеВсё о половой шпунтованной доске


Содержание

  1. Шпунтованная доска: что это и в чем её достоинства
  2. Виды шпунтованной доски
  1. Производство шпунтованных досок
  2. Сорта
  3. Монтаж
  4. Уход и ремонт шпунтованной доски
  5. 5 советов по выбору

Данный пиломатериал обладает такими преимуществами, как:

  • способность равномерно распределять нагрузку по всей поверхности благодаря замку «шип-паз»;
  • отсутствие грибка из-за продуманной заранее системы вентиляции;
  • сохранение тепла и защита от шума;
  • стандартные размеры, ускоряющие монтаж;
  • отсутствие деформаций благодаря отличной обработке при производстве;
  • возможность регулярной реставрации;
  • универсальности. Подходит к любому интерьеру.

Виды шпунтованной доски

Чтобы разделить шпунтованную доску на категории выбрали несколько отличительных характеристик. Это материал для изготовления, ширина изделия, влажность. Рассмотрим их детальнее.

Порода дерева

  1. Из хвойных. Отличаются низкой ценой и производятся из обычной и ангарской сосны, ели. Занимают лидирующую позицию по теплопроводности. Хвойный пол намного теплее прочих аналогов.

Мастера не советуют стелить сосну в местах с высокой проходимостью. Она плохо переносит динамические нагрузки из-за своей мягкости. Ножки от тяжелой мебели, каблуки, падения острых предметов могут оставить незначительные, но портящие внешний вид, следы. Также сосна и ель не любят высокой влаги, а в парилке и вовсе запрещена в виду выделения смол под воздействием высокой температуры.

  1. Из лиственницы. Отличный вариант для помещений с высокой влажностью. Из-за вхождения в состав древесины камеди, пиломатериал от взаимодействия с водой становится только тверже. Её не любят насекомые, на ней не размножается грибок.
Всё о половой шпунтованной доскеВсё о половой шпунтованной доскеВсё о половой шпунтованной доскеВсё о половой шпунтованной доске

Подходит и для работ снаружи, под открытым небом. Дополнительная обработка увеличит срок службы минимум в 1,5 раза. Благородный цвет и ярко выраженная текстура украсит патио, беседки, веранды. Лиственничный шпунт покрывают морилкой и лаком.

  1. Из дуба, ясеня и прочих ценных пород. Невероятно прочные, твердые и долговечные изделия. Такая шпунтованная доска отличается концентрированным цветом, богатым рисунком, хорошими эксплуатационными свойствами, но имеет самую высокую цену. Укладывают их в сухих, отапливаемых и закрытых помещениях. Там они радуют глаз долгие годы.

Размеры

Рекомендуем внимательно отнестись к подбору размеров шпунтованной доски. Во-первых, вы значительно сэкономите на отходах, во-вторых, покрытие будет монолитным без дополнительных перепадов и переходов рисунка и цвета.

Идеальный вариант, когда доска совпадает с длиной стены, вдоль которой производится монтаж. Можно выбрать чуть больше, а затем аккуратно подогнать под нужный размер. Толщина тоже важна. От нее зависит надежность пола.

По стандарту сегодня производят доски длиной от 1 до 6 м, шириной от 70 до 200 мм, толщиной от 1 до 45 мм.

Влажность

Оптимальная влажность, с которой обычно реализуют пиломатериалы, составляет 14%. Допускаются и отклонения +/- 2%. Если шпунтованная доска изготовлена недобросовестным производителем, её покоробит, появятся трещины, и она будет непригодна к дальнейшему использованию. На производстве данный параметр определяют специальным устройством — влагомером. Если у поставщика нет его на складе, помогут некоторые советы:

  1. Постучите по доске. Звонкий, хорошо различимый звук свидетельствует об отличной просушке. Если же звук глухой, древесина мокрая.
  2. Потрогайте доску. Влажную вы ощутите.
  3. Присмотритесь к цвету. Влажная доска всегда темнее и с матовой поверхностью. Сухая блестит.
  4. Загляните под упаковку. Если обнаружите конденсат, древесина сырая.
Всё о половой шпунтованной доскеВсё о половой шпунтованной доске
Такие советы позволят вам выбрать качественный и надежный пиломатериал, который прослужит минимум 25 лет без деформации.

Производство шпунтованных досок

На этапе подготовительной работы сырьё распиливают и обрабатывают. Затем пиломатериал отправляется в камеры для сушки. Устройство камер не предусматривает проникновения какого-либо внешнего воздействия во избежание деформаций.

После просушки материалу на станках придают нужную форму и размер. Чтобы изделие было ровным и гладким со всех четырех сторон, его пропускают через продольно-строгальный станок.

Качественный конечный продукт отличается ровным оттенком, отсутствием сколов,  трещин, пятен и иных изъянов. Если вы обнаружите какие-либо отклонения в виде дефектов или изгибов, значит, при производстве не соблюли технологию.

Сорта

Классификация шпунтованных досок классическая. Как и другие пиломатериалы, она имеет такие сорта, как:

Экстра. Ровная, гладкая доска без перепада цвета и дефектов. Отличается высокой плотностью, надежностью. Хороша для элитной отделки, востребована в кораблестроении и автостроении. Её выбирают и для производства дорогой мебели из натурального дерева.

Прима. Приближается к Экстра, но более доступна. Дефекты присутствуют, но их количество минимально и ограничивается требованиями ГОСТ. По нормам допускается 3 здоровых, светлых сучка, размером не более 8 мм, а также всего  2 смоляных кармана 3х50 мм.

А. Считается самым ходовым и востребованным пиломатериалом в виду доступной стоимости. Несмотря на минимальное количество дефектов, он востребован в производстве дверных и оконных блоков, ответственных конструкций. Полы этого сорта сохраняют идеальность, взятую от искусственных покрытий, и напоминание о природном происхождении в виде невыпадающих сучков, трещин.

В. Доска с небольшими пороками в виде расшатанных сучков, диаметром до 20 мм. При укладке этой шпунтованной доски изъяны заделывают шпатлевкой по дереву, а затем покрывают лаком. Таким образом, покрытие становится более привлекательным и надежным. Глубокие трещины, сгнившие сучки и трухлявость категорически запрещена в изделиях этого сорта.

С. Допускается максимальное количество изъянов в виде сердцевин, засмоленных участков, окраса, отличающегося от общего тона доски, трещин. Выпадающие сучки, влияющие на надежность доски, отсутствуют. Лицевая поверхность досок этого сорта, как правило, прострогана достаточно хорошо, а вот внутри дефектов больше.

Всё о половой шпунтованной доскеВсё о половой шпунтованной доскеВсё о половой шпунтованной доске

Монтаж

Установка шпунтованной доски производится в два этапа. Первый раз осуществляется неполное крепление покрытия, закрепляется каждое пятое изделие. Через год нужно перенастилать пол с учетом рассыхания пиломатериала и появления щелей. Укладывая каждую доску заново, её тщательно крепят к основе.

Чтобы получить надежное и долговечное покрытие особое внимание мастера уделяют первой шпунтованной доске. Она должна быть самой ровной и максимально соответствовать длине стены, от которой стартует монтаж. Её укладывают торцом к стене с расточением 1 см для обеспечения вентиляции. Затем эта щель скроется под плинтусом.

Крепление первой шпунтовки наиболее прочное и надежное. Делается это при помощи саморезов или гвоздей. Крепеж глубоко входит в лаги.

Все последующие шпунтованные доски монтируются впритык к первой путем замкового соединения «шип-паз». Чтобы соединение было плотным, используют молоток и деревянную прокладку для подгонки. Помним, что саморезами фиксируем каждую пятую доску. Если же речь об окончательном монтаже, используем стягивание. Делается это четырьмя способами с использованием:

  • скоб и клиньев. В лагу, на расстоянии 13 см, забивают скобу. Деревянную прокладку приставляют к шпунтованной доске. Между прокладкой и скобой вбивают два клина. Острые края должны быть друг напротив друга. Затем, ударяя по клиньям, производится стыковка. Замок закрывается, а щели исчезают. В шпунт загоняют саморезы для плотного крепления к лагам;
  • упора и клиньев. Аналогичный предыдущему метод с единственным различием — вместо скобы используется деревянный упор. Простыми словами, устанавливают брусок на лагу;
  • клиновидного сжима. У этого инструмента скобы и клинья подвижны. Его закрепляют на лаге, посреди двух опорных элементов устанавливают 2 клина и стягивают;
  • винтового домкрата. На лаге формируется опорная площадка, на которой пяткой стоит домкрат. Доски стягивают через прокладку.

Последняя доска при необходимости подгоняется под нужный размер и укладывается на место. После стяжки, её закрепляют саморезами и убирают клин. Расстояние, как и у первой шпунтовки, должно быть 1 см от стены.

Уход и ремонт шпунтованной доски

Грязь и пыль — главные враги красивого напольного покрытия. Если своевременно его не мыть, то цвет потускнеет, а покрытие затрется. Здесь мастера рекомендуют вовремя пылесосить полы и протирать влажной тряпкой.

Всё о половой шпунтованной доскеВсё о половой шпунтованной доскеВсё о половой шпунтованной доске

Так как шпунтованная доска отличается надежностью и хорошей толщиной, примерно раз в 10-15 лет её можно циклевать. В ходе такого процесса снимается верхний слой (как правило, лак) и заново покрывается тем же составом. Он позволит восстановить текстуру, цвет, избавиться от вмятин и потертостей.

В основном для восстановления покрытия выбирают алкидные, полиуретановые и кислотно-отверждаемые составы. Лаки на водной основе хороши для детских комнат, они экологически безопасны и не несут опасности для здоровья. Иные уходовые средства призваны создать прочную и эластичную пленку на поверхности доски. Она защищает дерево от трещин, сколов, царапин.

Что же касается ремонта, то очевидным преимуществом шпунтованной доски является возможность частичной замены. Если повреждается одна или несколько досок, их легко заменить новыми, и покрытие вновь порадует глаз. Замену начинают со среза гребня болгаркой с круглым лезвием. Подходит и электролобзик, ножовка.

Далее замена производится по такой схеме:

  1. По вышедшему из строя изделию делают несквозные надрезы.
  2. Убирают доску и вычищают паз.
  3. В это же место монтируют новую доску.

Таким способом значительно продляют период эксплуатации покрытия. Ремонт выполняется быстро, без грязи и применения серьезных инструментов. Хороший хозяин может выполнить такие работы самостоятельно.

Чтобы после ремонта всё покрытие было однородным и новые доски не выделялись, советуем проциклевать всю поверхность и заново покрыть уходовыми составами.

5 советов по выбору

Всё о половой шпунтованной доскеВсё о половой шпунтованной доскеВсё о половой шпунтованной доске
Работая с деревом более 15 лет, мы, исходя из личного опыта, сформировали небольшой перечень советов, пользуясь которыми шанс на удачную покупку шпунтованной доски увеличивается в разы.

  1. При визуальном осмотре на шпунтованной доске должны отсутствовать покоробленные части, трещины, сколы.
  2. Обратите внимания на пятна. Если есть ярко выраженные темные пятна, возможны очаги гнили. Их быть не должно.
  3. Проверяйте влажность. Выше мы уже писали, как это сделать без влагомера. Попробуйте изделие наощупь, Если оно кажется вам слегка мокрым, а поверхность не гладкая и не блестит, стоит засомневаться.
  4. Если укладка планируется в помещении с высокими динамическими нагрузками, возникающими при интенсивном движении, выбирайте шпунтованную доску толщиной больше 22 мм.
  5. Если есть возможность проверить партию перед поставкой, осмотрите каждый шпунт, хорошо ли он изготовлен. Так вы убедитесь, что соединение будет легким и в дальнейшем не появятся щели.

Это основные моменты, требующие вашего внимания. Что же касается функциональности покрытия, то, выбирая шпунтованную доску, учитывайте породу дерева. Не берите для помещений с высокой влажностью сосну, отдайте предпочтение лиственнице. Она хоть и дороже, но прослужит значительно дольше. Надеемся, наши советы помогут сделать правильный выбор.