Главная » Статьи » Всё о видах пиломатериала

Всё о видах пиломатериала

Всё о видах пиломатериала

Пиломатериалы: что это, основные достоинства

Большую категорию изделий, произведенных из дерева путем продольного распила круглой древесины параллельно её оси, называют пиломатериалами.

Люди с давних пор окружены ними. До наших дней сохранились дома, церкви, бани и прочие деревянные постройки. Не утратили они своей актуальности и в наши дни. Популярны пиломатериалы благодаря своим положительным качествам, к которым относят:

  1. отличную несущую способность при относительно малом весе;
  2. легкую и быструю обработку. Они подвергаются сверлению, шлифованию, распилу;
  3. простоту монтажа. Благодаря огромному ассортименту крепежных элементов, строительство из дерева — это целое искусство. Красивые резные наличники, роскошная внутренняя и наружная отделка, деревянные рамы, двери и иные изделия быстро соединяются между собой;
  4. гипоаллергенность. Врачи рекомендуют людям с астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, аллергией жить в экологичном жилье. Добиться этого позволяют пиломатериалы. Из них можно и построить, и облагородить любой дом, коттедж и даже квартиру. Они не выделяют в воздух вредные формальдегиды, что делает их популярным материалом даже для детских комнат;
  5. простая обработка. В продаже много составов, которые защитят древесину от насекомых древоточцев, пожара и прочих негативных факторов. Для полов и стен выпускаются лаки, морилки, краски разных цветов, позволяющие создавать интерьеры на любой вкус;
  6. природная красота. Беспроигрышный аргумент, когда речь идет о дереве. Его теплый, успокаивающий тон и богатый природный ярко выраженный рисунок всегда радует глаз;
  7. приятный запах. В помещениях всегда пахнет свежестью леса;
  8. благоприятный микроклимат. Из-за способности дерева «дышать» в комнатах царит умеренная влажность, зимой всегда тепло, а летом прохладно;
  9. большой диапазон размеров и многообразие форм. В ассортименте вы всегда найдете изделия круглые, квадратные, с закругленными краями, выпуклые. Разная ширина и длина позволяет экономить. Грамотно рассчитав необходимое количество пиломатериала, вы сэкономите на отходах. Их практически нет, что дает возможность не переплачивать;
  10. доступная цена. Из-за разнообразия сортов от Экстра до С, каждый подберет для себя необходимый материал. Для тех, кто любит изделия без изъянов, подойдут высшие сорта, а тем, кто предпочитает природные мотивы — более дешевые с невыпавшими сучками и мелкими дефектами в виде трещин, смоляных карманов, перепадов цвета.

Содержание

  1. Пиломатериалы: что это, основные достоинства
  2. Этапы производства пиломатериалов
  3. Классификация
  1. Производные древесины
  2. В заключение

Этапы производства пиломатериалов

Изготавливают их на вертикальных и ленточных пилах, предназначенных для круглого бревна.

Процедура происходит в два этапа, и выполняют её разные компании. На первоначальной стадии лесная промышленность занимается выращиванием, заготовкой, а затем лесовосстановлением. Для этого существуют лесхозы, лесничества и лесопилки.

Всё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериала

Затем сырье в виде бревен и жердей отправляется на предприятия деревообрабатывающей промышленности. Здесь его, соблюдая государственные и международные стандарты, распиливают на доски, брус и бруски. Такие изделия качественно отличаются от продукции вторичной переработки — клееного бруса, ДСП, фанеры. В отличие от них пиломатериалы не имеют в составе клея, а также значительно прочнее и от влаги не разбухают.

Все этапы изготовления нормируются. На предприятиях работают контролеры, следящие за выполнением всех требований.

Стандартизация размеров и качества облегчает дальнейшую работу с изделиями во всех отраслях от строительства до мебельного производства. У каждого звена, занимающегося производством, собственные нормативы. Изготовление регламентируется ГОСТ 8486-86, 6564-84 и 24454-80. Правила транспортировки и хранения продукции прописаны в национальных стандартах. Большинство их них отвечают общемировым нормам DIN, EN, ANSI, ASME. Таким образом, производители имеют возможность реализовывать продукцию на международных рынках.

Классификация

По обработке

Прежде чем древесина станет готовым изделием, которое можно использовать в строительстве или производстве мебели, её подвергают специальной обработке. Бревно распиливают несколькими способами:

  1. поперечным. Бревно укладывают так, что его волокна расположены поперек пилы. Отсюда и название;
  2. полурадиальным (рустикальным). Распил производится под острым углом к волокнам;
  3. тангенциальным. Пилят немного дальше от середины;
  4. радиальным. Распил идёт строго посередине бревна.

Затем готовую продукцию отправляют сушиться искусственным или естественным образом. Крупные предприятия, производящие внушительные объемы качественных изделий, как правило, пользуются сушильными камерами. Благодаря ним удается значительно снизить процент влажности, нежели, когда пиломатериалы высыхают на воздухе.

После сушки партия отправляется на обработку и в зависимости от её степени пиломатериалы бывают:

  • необрезные. Обрабатываются две параллельные плоскости, а края остаются закругленными без снятия коры. Из-за грубой текстуры и непривлекательного внешнего вида имеют низкую цену. Сорт, как правило, не играет роли. Они подходят для тематической отделки, выполненной в охотничьем стиле, а также гаражей, сараев, небольших пристроек. Сюда же относят и горбыль, обапол — боковые части бревна с одной пропиленной стороной;
  • обрезные. Отличаются обработанными со всех сторон краями с регулируемым количеством обзола. Делятся на категории по качеству: отборные, первый, второй, третий и четвертый сорт. Могут быть сухими, влажными и с антисептической обработкой. Из них делают несущие и опорные конструкции, кровлю;
Всё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериала
  • строганные. Здесь мастера избавляются от шероховатости путем шлифования нескольких поверхностей. Делается это для придания большей гладкости;
Всё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериала
  • калиброванные. Отдельная группа пиломатериалов, которая в основном идёт на экспорт. Все изделия высушенные, с соблюденными размерами, отличными прочностными характеристиками. Необходимы при строительстве объектов, где технические ошибки категорически недопустимы: судостроение, вагоностроение, кровля, сложные несущие конструкции.
Всё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериала

Каждый вид востребован. Более грубая обработка нужна при возведении домов и иных построек, лучшее качество требуется, если речь идет о внутренней и наружной отделке, изготовлении мебели. При необходимости изделия гнут, обрезают, покрывают лаком, полируют, делают отверстия и пазы, чтобы облегчить монтажные работы.

Всё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериала

По качеству

Наиболее знакомая для покупателя классификация. На сайтах производителей всегда есть информация о сорте того или иного пиломатериала. В основе такого разделения лежит оценка специалистами готовой продукции по сортаменту лесоматериала. Выделяют:

  • Отборной сорт (Экстра). Изделия без дефектов в виде плесени, гнили, сучков. Оценку проводят после сушки, в ходе которой могут появляться трещины. Они тоже недопустимы. Цвет изделий однородный, без перепадов. Рисунок зависит от породы дерева.
  • Первый сорт (Прима). Максимально приближен к Экстра, но с небольшим количеством дефектов. Допускают 2 здоровых сучка, трещины, глубиной до 1 см. Гниль, пятна, плесень, механические повреждения полностью отсутствуют.
  • Второй (А). Самый популярный сорт при производстве мебели. Разрешены небольшие червоточины, трещины. Гнили, трухлявости, весомых повреждений нет.
  • Третий (В). Возможны темные сучки, червоточины, сквозные трещины.
  • Четвертый (С). Там, где не нужна эстетическая составляющая, он подходит. На нем есть выпадающие сучки, производственные дефекты, червоточины в неограниченном количестве.

По породе дерева

Флора планеты разнообразна. Благодаря большому количеству древесных пород производителям удается изготавливать пиломатериалы с разными прочностными свойствами, цветами, размерами. Как известно, породы делятся на лиственные и хвойные. Далее рассмотрим часто используемые в производстве.

Лиственница

Уникальная порода с неповторимыми прочностными свойствами. Изделия из неё не боятся влаги из-за наличия в составе камеди, которая при длительном контакте с водой каменеет. Известно, что вся Венеция построена на сваях именно из лиственницы. Она не гниет, её не любят насекомые. Отличается слегка красноватым оттенком, благодаря которому е нуждается в дополнительном окрашивании.

Всё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериала

Дуб

Самая прочная, плотная и надежная порода. Не трескается при усыхании, не гниет. Именно дуб считается королем лиственного леса и роскошным сырьём для производства элитных пиломатериалов, срок службы которых превышает столетие.

Всё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериала

Бук

По прочностным свойствам близок к дубу, но гниет, поэтому нашел широкое применение в мебельном производстве. Все изделия находятся в помещениях, защищены от влаги, поэтому риск развития грибка минимален. Из-за желто-красного цвета и красивой текстуры востребован для изготовления шпона и паркета.

Всё о видах пиломатериала

Сосна

Самое популярное, востребованное и доступное сырьё, из которого производят все виды пиломатериалов. Имеет желтоватый оттенок, легко обрабатывается, отличается низкой твердостью, из-за которой не применяется в качестве несущих конструкций.
Обильная смолянистость при воздействии высоких температур обжигает кожные покровы, поэтому не стоит обшивать парные и сауны сосной. Сильный хвойный аромат расслабляет, а фитонциды дезинфицируют воздух.

Всё о видах пиломатериала

Кедр

Аналогичен сосне. Изумительно выглядит в качестве гладкой полированной поверхности. Благодаря мягкости хорошо обрабатывается. Имеет красивый красный цвет.

Всё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериала

Ясень

Прочный, упругий. Гнется под паром. Ядро имеет темно-красный цвет, а текстура светло-желтая. Не гниет, не трескается.

Всё о видах пиломатериала

По размеру и форме

Каждый стиль интерьера и экстерьера диктует определенные параметры строительных материалов. Где-то подходят пиломатериалы с круглой лицевой поверхностью, а где-то важны острые углы.

Всё о видах пиломатериала

С учётом формы, размера и структуры создан сортамент, который включает:

  1. Брус. Традиционный вариант для внутренней и наружной отделки, толщиной больше 10 см. Производится путем отсекания краев бревна до получения формы квадрата или прямоугольника. Как правило, из него делают несущие конструкции.
  2. Брусок. Изделие с формой бруса, но меньшего размера. Необходим для производства мебели, строительства, отделки. Калибруется, чтобы в дальнейшем легче подбирать параметры.
  3. Доска. Продукт второго этапа обработки бруса. Отличаются изделия между собой толщиной, шириной, длиной, а также степенью обработки кромки и поверхности. Калибруется в зависимости от типоразмеров.
  4. Оцилиндрованное бревно. Основное назначение — возведение срубов. Производят из ровных стволов определенного диаметра без больших сучков. В процессе изготовления с них убирают кору, внешний слой до тех пор, пока он не приобретает идеальную форму. Затем вырезают пазы, с помощью которых они монтируются. Пиломатериалы этой категории красивые, теплые и не нуждаются в отделке.
  5. Клееный брус. Делается из досок, которые клеем скрепляют между собой. Изделие крепкое, долговечное, устойчиво к негативному воздействию внешней среды.
  6. Блок-хаус. Один из видов горбыля с пазами и выступами на краях. Хорош для фасадов. Внешне напоминает оцилиндрованное бревно с одним лишь отличием — ровной поверхностью изнутри. Защищает здание от холода, шума, ветра.
  7. Горбыль. Отличительная особенность — полукруглая форма снаружи, ровная — внутри. Используется в качестве декора для фасадов.
  8. Шпала. Особая разновидность пиломатериалов, отличающаяся самыми высокими прочностными показателями и устойчивостью к перепадам температур и осадкам. Благодаря этим свойствам были востребованы в прошлом для строительства железнодорожных путей.
  9. Обапол. Крайние части бревна без краев с одной ровной и второй выпуклой стороной. Возможна шлифовка и полная очистка от коры.
  10. Профилированный брус. В основе обычный брус, на котором методом фрезеровки или строгания вырезаны соединительные пазы. В ходе строительства домов из этого пиломатериала не нужен мощный фундамент.
  11. Вагонка. Обшивочная доска, толщиной больше 22 мм. Это широкая и плоская панель с соединением «шип-паз», благодаря которому удается получить ровное и гладкое покрытие.

Производные древесины

В процессе создания пиломатериалов из цельной древесины образуются отходы. Из них, применяя современные технологии, создают:

  1. OSB. Плиты из плоской щепы с трёхслойной структурой. Щепа укладывается крестообразно, добавляются синтетические смолы. Затем под высоким давлением сырьё прессуют. В конечном результате получают прочный и качественный строительный материал, служащий для обшивки стен, утепления полов, создания перегородок и кровельных работ.
Всё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериала
  1. ДВП. Древесноволокнистая плита изготавливается из древесных волокон путем горячего прессования. Это отличный стройматериал для звуко- и теплоизоляции, полов, фасадов, мебели, декоративной отделки. Стороны листов бывают гладкими или с одной рифленой стороной.
Всё о видах пиломатериала
  • ДСП. Древесностружечная плита представляет собой лист, который изготавливают из опилок и смол путем горячего прессования. Затем изделие шлифуют для придания ровной и гладкой поверхности. В основном ДСП требуется для мебельного производства, оформления интерьеров, создания стеллажных полок, тары, перегородок.
Всё о видах пиломатериала
  • Фанеру. Это склеенные между собой листы лущеного шпона. Механическую прочность изделию придают путем перпендикулярного расположения смежных листов. Фанера получается прочной, хорошо сопротивляется деформациям.
Всё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериалаВсё о видах пиломатериала

В заключение

От заготовки сырья и его обработки до получения конечного готового продукта доходит лишь 65% объема древесины. Поэтому пиломатериалы являются достаточно дорогими. Однако их положительные свойства в виде экологичности, прочности и привлекательного внешнего вида окупают их с лихвой. Сосновые изделия не боятся влаги, приятно пахнут и легко обрабатываются. Лиственные же используются в отделке бань, саун и жилых комнат, наполняя пространство эфирными маслами.

Большой ассортимент форм и размеров позволит решить любые задачи с минимальным количеством отходов. Главное: правильно рассчитать количество. В этом вам помогут специалисты, реализующие пиломатериалы.