Главная » Статьи » Всё об утеплителях для дома

Всё об утеплителях для дома

Ежегодно мы наблюдаем рост цен на энергоресурсы. При этом доходы населения оставляют желать лучшего. Анализируя ежемесячные счета за отопление, многие понимают: проблему необходимо решать собственными силами.

Всё об утеплителях для дома

Содержание:

5 причин утеплить стены дома снаружи

Как выбрать утеплитель для стен

Виды утеплителей для наружных стен дома

  • Вариант №1 — пенопласт
  • Вариант №2 — пенополистирол
  • Вариант №3 — пеноплекс
  • Вариант №4 — пенополиуретан
  • Вариант №5 — минеральная вата
  • Вариант №6 — жидкая термоизоляция

Полезные выводы

5 причин утеплить стены дома снаружи

  1. Барьер между непогодой и температурой в доме. Стены не промерзают и не впитывают влагу. Особенно актуально в межсезонье, когда отопление, как правило, отключают или еще не включили, а температура в помещении резко падает из-за сильного ветра и постоянной высокой влажности.
  2. Нет нагрузки на фундамент. Утеплители для наружных стен дома легкие и своим весом не рушат конструкцию.
  3. Сохранение полезной площади дома. Благодаря размещению утеплителя за пределами жилого пространства, квадратура комнат не меняется.
  4. Отсутствие плесени. Частая боль тех, кто решил утеплиться изнутри — плесень. Происходит это из-за смещения точки росы. Холод проникает через основную стену из утеплителя и образуется конденсат. Тепло изнутри в сочетании с влагой — идеальные условия для развития грибка. В будущем это проявляется черными пятнами на свежепоклеенных обоях, которые со временем увеличиваются.
  5. Дополнительная звукоизоляция. Стеновой утеплитель отлично защищает от шума автомобилей, громких криков, лая собак.

Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для дома

 

 

 

 

 

Утепленный дом не только теплый внутри, но и привлекательный снаружи. Любой из современных теплоизоляционных стройматериалов отлично оштукатуривается, обшивается доской, оклеивается плиткой. Как выбрать утеплитель для стен Данные материалы отличаются не только ценой, но и вариантами финишной отделки. Одни просто штукатурят, другие — зашивают декоративными панелями (блок-хаусом, виниловым сайдингом, термическими панелями). Прежде чем выбрать утеплитель для дома нужно решить, чем его закрыть. Виды утеплителей для наружных стен дома Так как снаружи на стройматериалы постоянно воздействуют неблагоприятные погодные условия, а также резкие перепады температур, предпочтение отдают неорганическим утеплителям. Это: пенопласт; пенополистирол; пеноплекс; пенополиуретан; минеральная вата; жидкая термоизоляция. Каждый утеплитель для стен дома снаружи имеет свою теплопроводность. Это важный показатель и чем он ниже, тем лучше материал сохраняет тепло. В таблице указаны конкретные данные, из которых уже можно сделать выводы о том, какой утеплитель хорош под штукатурку, а какой — под вентилируемый фасад.

Название утеплителя Плотность, кг/м3 Паропроницаемость, м×ч×па Теплопроводность, вт/м×с
пенопласт 125 0,23 0,052
пенополистирол 33-150 0,013-0,05 0,031-0,05
пеноплекс 28-35 0,018 0,031
пенополиуретан 30-80 0-0,05 0,020-0,041
минеральная вата 50-200 0,49-0,60 0,48-0,070
жидкая термоизоляция 571 0,3 0,037

 

Чтобы не тратить деньги на утепление улицы, давайте рассмотрим каждый из них подробно. Узнаем все преимущества и недостатки.

Начнём с пенопласта.

Наиболее распространенный материал ввиду низкой стоимости. Плиты имеют разную толщину, что весьма удобно в работе. Если утеплиться нужно срочно, а бюджет ограничен, смело выбирайте этот вариант. Он прост в монтаже, легкий, хорошо защищает от шума.

Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для дома

 

 

 

 

 

Представляет собой пузырьки воздуха в оболочке. Именно воздух, находящийся без движения, является утеплителем. Панели нуждаются в оштукатуривании, отделке искусственным камнем или обшивке сайдингом. Часто встречается при утеплении квартир. После укрепления стену красят для придания привлекательного внешнего вида.

Монтаж выглядит следующим образом:

Всё об утеплителях для дома

Из недостатков мастера отмечают хрупкость, неустойчивость к ультрафиолету и привлекательность для грызунов. К сожалению, последние способны делать себе в нём норы. Однако если пенопласт хорошо закрыть отделкой, солнечные лучи и грызуны не разрушат структуру.

Пенополистирол

Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для дома

 

 

 

 

 

Отличается от пенопласта крепкой связью между молекулами. На ощупь, как твёрдая пена. Из-за герметично запаянного внутри пузырьков воздуха отлично удерживает тепло. Не боится влаги. Исследования показывают, что при погружении плиты в воду, впитывается лишь 4% влаги, то есть лист остается практически сухим.

Очень удобен в монтаже. Замковое соединение делает поверхность цельной, швы почти незаметны и не нуждаются в дополнительной заделке. Крепится на специальные пластмассовые анкера (зонты).

Грызуны пенополистирол не любят. К тому же, плиты имеют повышенную прочность на сжатие, малую горючесть, сниженную теплопроводность.

Цена немного выше, но и прочностные характеристики лучше.

Пеноплекс

Хороший утеплитель для стен дома и фундамента. Плиты способны противостоять существенным нагрузкам. Огнеустойчивы. Неоспоримые преимущества: отменная гидроизоляция и отвод грунтовых вод. Из-за универсальности подходит для полов, кровли, цоколя. Не боится кислот, солей, щелочи, цементных и бетонных растворов, масел. Не гниет, не разлагается.

Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для дома

 

 

 

 

 

 

Пенополиуретан

Всё об утеплителях для дома

Жидкий стройматериал, который набрызгивают на стену. Требует монтажа деревянной опалубки и закрытия декоративными материалами. Под оштукатуривание не подходит из-за рыхлой структуры. Водонепроницаем, прекрасно держит тепло.

Когда субстанция затвердеет, сверху накладывают гидро- и парозащиту, затем обшивают любым декоративным стройматериалом.

 

 

Минеральная вата

В народе также называют каменной и базальтовой. Выделяется волокнистой структурой, похожей на природный базальт. Для её производства используются сплавы вулканических пород и высокие температуры, поэтому материал очень плохо горит.

Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для дома

Из достоинств отметим хорошие звукоизоляционные качества, длительный срок службы, отменную герметичность. К тому же, это самый экологически чистый утеплитель для стен дома снаружи. Он безопасен и для природы, и для человека. Не выделяет токсичных веществ и неприятный запах.

Монтаж требует определенной подготовки. Для начала мастера подготавливают стены, укладывают паропроницаемую мембрану, собирают деревянный или металлический каркас, укладывают внутрь минеральную вату, фиксируя пластмассовыми зонтами. Затем поверхность вновь закрывают еще одним слоем гидроизоляции и крепят поверх всего вентилируемый фасад.

На финишном этапе крепятся откосы, подоконники, иные элементы отделки.

Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для домаВсё об утеплителях для дома

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жидкая термоизоляция

Инновационный способ сохранить тепло в доме. Жидкая керамическая изоляция наделена высокими гидро-, термо- и шумоизоляционными свойствами. Она универсальна, подходит для потолков, стен, балконов, фасадов. Хороша и для теплоизоляции труб. Часто её покупают для утепления котельных, теплосетей.

Стройматериал абсолютно безопасен для здоровья, имеет отражающие свойства, выдерживает температуру до -60С, устойчив к ультрафиолету.

Наносится на стену тонким слоем, от 2 до 5 мм. На вид как обычная краска эмаль. Снижает теплопотери в среднем на 40%.

Всё об утеплителях для домаВсё об утеплителях для дома Всё об утеплителях для домаВсё об утеплителях для домаВсё об утеплителях для домаВсё об утеплителях для домаВсё об утеплителях для домаВсё об утеплителях для домаВсё об утеплителях для дома

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные выводы

Утеплением стен дома снаружи не стоит пренебрегать, если есть желание платить меньше за отопление. Работы по утеплению не столь сложные, многие выполняют их собственноручно.

Мы надеемся, что вышеизложенная информация поможет вам в выборе утеплителя. Если же возникли вопросы, наша команда с радостью ответит на них. Мы поможем выбрать утеплитель и любую обшивку из натурального дерева. Расскажем, как лучше всё смонтировать и обработать, чтобы материалы служили минимум 25 лет.